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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
06/12/2006 |
Data da última atualização: |
10/07/2019 |
Autoria: |
LUCENA, E. M. P. de. |
Título: |
Desenvolvimento e maturidade fisiológica de manga 'Tommy Atlins' no Vale do São Francisco. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
2006. 152 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Agronomia) - Departamento do Fitotecnia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza. |
Conteúdo: |
o presente trabalho objetivou caracterizar as alterações fisicas, fisico-químicas, químicas e bioquímicas durante o crescimento dos frutos de mangueira (Mangifera indica), cv. Tommy Atkins, da antes e até a colheita comercial, visando à definição do ponto de colheita ideal em unidades de calor. Os frutos foram colhidos aos 35, 49, 63, 70, 77, 84, 91, 98, 105 e 112 dias após a antese (DAA), sendo feitas as seguintes determinações: aspectos morfológicos externos; diâmetros longitudinal, ventral e transversal; produto dos diâmetros; massas fresca, seca e de água; teor de água; escalas de coloração da casca, de Blush para coloração da casca e de coloração da polpa; luminosidade, croma e ângulo Rue da polpa; firmeza; unidades de calor (UC); sólidos solúveis totais (SST); acidez total titulável (ATI); pH; relação SST/ATI; amido; açúcares solúveis totais, redutores e não redutores; nitrogênio total, não protéico e protéico; proteínas bruta e verdadeira; vitamina C; clorofila e carotenóides totais; fenólicos poliméricos, oligoméricos e diméricos; pectinas total, solúvel, de alta metoxilação e de baixa metoxilação; protopectina; percentagem de solubilização de pectina; atividade das enzimas pectinametilesterase, poligalacturonase, polifenoloxidase, peroxidase, amilase total, (a- e ß-amilases, (a- e ß-galactosidases extraídas de citosol e de parede celular; proteínas extraídas de citosol e de parede celular. O trabalho indicou que as mangas 'Tommy Atkins' atingiram a maturidade fisiológica aos 98 DAA, que equivale a 1.685,09 DC. O croma da polpa foi o melhor indicador do estádio de desenvolvimento do fruto da mangueira cultivada sob irrigação no sub-médio São Francisco, considerando-se o seu alto coeficiente de determinação, R2=0,9832 (P < 0,01) e seu alto coeficiente de correlação com pH, açúcares solúveis totais e carotenóides totais, R=0,95; 0,93; e 0,93, respectivamente (P < 0,01). Menoso presente trabalho objetivou caracterizar as alterações fisicas, fisico-químicas, químicas e bioquímicas durante o crescimento dos frutos de mangueira (Mangifera indica), cv. Tommy Atkins, da antes e até a colheita comercial, visando à definição do ponto de colheita ideal em unidades de calor. Os frutos foram colhidos aos 35, 49, 63, 70, 77, 84, 91, 98, 105 e 112 dias após a antese (DAA), sendo feitas as seguintes determinações: aspectos morfológicos externos; diâmetros longitudinal, ventral e transversal; produto dos diâmetros; massas fresca, seca e de água; teor de água; escalas de coloração da casca, de Blush para coloração da casca e de coloração da polpa; luminosidade, croma e ângulo Rue da polpa; firmeza; unidades de calor (UC); sólidos solúveis totais (SST); acidez total titulável (ATI); pH; relação SST/ATI; amido; açúcares solúveis totais, redutores e não redutores; nitrogênio total, não protéico e protéico; proteínas bruta e verdadeira; vitamina C; clorofila e carotenóides totais; fenólicos poliméricos, oligoméricos e diméricos; pectinas total, solúvel, de alta metoxilação e de baixa metoxilação; protopectina; percentagem de solubilização de pectina; atividade das enzimas pectinametilesterase, poligalacturonase, polifenoloxidase, peroxidase, amilase total, (a- e ß-amilases, (a- e ß-galactosidases extraídas de citosol e de parede celular; proteínas extraídas de citosol e de parede celular. O trabalho indicou que as mangas 'Tommy Atkins' atingiram a maturidade fisiol... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Fisiologia pós-colheita; Graus-dia; Indice de maturidade. |
Thesagro: |
Mangifera Indica. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
13/06/2022 |
Data da última atualização: |
13/06/2022 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
OLIVEIRA, A. M. G.; SILVA, J. da. |
Afiliação: |
ARLENE MARIA GOMES OLIVEIRA, CNPMF; JAEVESON DA SILVA, CNPMF. |
Título: |
Calagem, adubação e análise foliar. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: OLIVEIRA, A. M. G.; MEISSNER FILHO, P. E. Mamoeiro do grupo solo: cultivo, colheita, pós-colheita e comercialização. Brasília, DF : Embrapa, 2022. Cap. 5. p.57-78. |
Idioma: |
Português |
Thesagro: |
Adubação Foliar; Mamão. |
Thesaurus NAL: |
Fertilization (reproduction); Papayas. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1143963/1/Capitulo5-MamaoGrupoSolo-Arlene-Jaevson-AINFO.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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